• 960
  • slider2014
  • grand-prix
  • public
  • berberian2
  • court
  • next
  • berberian
  • exaequo1
  • jeunes

EXPOSITION BANDE DESSINEE – GEORGES BESS

Lieux : Maison de la Culture et des Loisirs

Le Festival accueille cette année le dessinateur français Georges Bess pour une exposition autour de son œuvre, présentée à la Maison de la Culture et des Loisirs.

Accès : Du jeudi au dimanche en entrée libre et gratuite
Horaires : De 10h à 19h (18h le dimanche)

Georges-Bess-(DR)

Georges Bess

Georges Bess se fait d’abord un nom en Scandinavie et aux États-Unis. En jouant les remplaçants de luxe auprès de tout ce que la Suède compte de dessinateurs, il se façonne, comme il le dit lui-même, une main de « mercenaire », capable dans tous les styles de surpasser ses modèles. Fort de cette technique multiforme, il collabore à la version scandinave de Mad. De 1977 à 1987 il dessine les histoires du Phantom, fameux héros masqué bataillant contre les forces du Mal. Il rentre à Paris en 1987, où il rencontre Alejandro Jodorowsky, qui lui propose rapidement d’illustrer l’histoire du Lama Blanc. Ensemble, ils signent d’autres séries majeures : Anibal 5, une version androïde, obsédé sexuel et explosif de James Bond en 1990, et Juan Solo, tueur sud-américain en 1994, récompensé par l’Alph’art du meilleur scénario au festival d’Angoulême. En 1998 il publie son premier album en solo, dont il rêvait depuis longtemps : Escondida. Suivront d’autres magnifiques albums : Bobi, Péma Ling et Leela et Krishna, diptyque imprégné de son amour pour l’Inde. Entre 2011 et 2012, il a signé Le Vampire de Bénarès aux éditions Glénat.

Plongée dans l’univers des Vampires de Bénarès…
Lorsque son ami journaliste disparaît soudainement à Bénarès, en Inde, Mircéa part à sa recherche. Ce qu’il va trouver dépasse l’entendement… Son enquête le mène au cœur d’un monde hallucinant où règnent des créatures épouvantables et maléfiques, les Vampires… Ceux-ci sont organisés en castes et sous-castes, et toute une aristocratie gravite autour d’un souverain tout-puissant. L’Histoire vampirique remonte à la nuit des temps. Mircéa va découvrir que les vampires se regroupent en clans et en ruches et qu’ils se livrent à des guerres fratricides sans fin. Mais le pire est qu’il découvre aussi que ce sont eux les responsables des calamités qui frappent l’humanité depuis toujours. Au terme d’une véritable descente aux enfers, horrifié par cette terrible révélation, Mircéa pourra-t-il à la fois sauver sa peau et combattre ces êtres démoniaques ?

Bibliographe de Georges Bess

1987 | Les jumeaux magiques (éditions Hachette)

Série – Le Lama blanc (éditions Les Humanoïdes Associés)
1988 | Le premier pas
1988 | La seconde vue
1989 | Les 3 oreilles
1991 | La quatrième voix
1992 | Main fermée, main ouverte
1993 | Triangle d’eau, triangle de feu

Série – Anibal Cinq (éditions Les Humanoïdes Associés)
1990 | Dix femmes avant de mourir
1992 | Chair d’Orchidée pour le Cyborg

Série – Juan Solo (éditions Les Humanoïdes Associés)
1995 | Fils de Flingue
1996 | Les Chiens du pouvoir
1998 | La Chair et la gale
1999 | Saint Salaud

1998 | Escondida (éditions Les Humanoïdes Associés)

1999 | Aphrodite, Livre second (éditions Les Humanoïdes Associés)

Série – Leela et Krishna (éditions Carabas)
2000 | Tome 1
2000 | Tome 2

2004 | Bobi (éditions Casterman)
2005 | Chroniques aléatoires (éditions Casterman)

Série – Péma Ling (éditions Dupuis)
2005 | De larmes et de sang
2006 | Les guerriers de l’éveil
2007 | Yamantaka, seigneur de la mort
2008 | Naissance d’une légende
2009 | Katouk le Tulpa

Série – Les Vampires de Bénarès (éditions Glénat)
2011 | Les Bêtes de la nuit
2011 | L’Origine du mal
2012 |Le Cœur des ténèbres

Galerie :